名师讲坛再开讲,让压力不再山大

2016-06-29 15:53

名师讲坛再开讲,让压力不再山大

    3月10日,名师讲坛之“让压力不再山大”于二教A区303室隆重开讲。国家二级心理咨询师、我院心理健康教育指导中心主任辛汉玲担任主讲,为大家化压力为动力。

    开讲之初,辛汉玲通过讲述“十八只狐狸吃葡萄”的寓言故事,向大家讲述了不同形式的压力在心理学上的概念折射。接下来,辛老师进一步引导大家思考和理解人们面对不同压力时的不同反应,并将之区分为“不恰当应对”“心理防御”“问题解决取向”等类型。

    每个人在生活中都会面对压力,最重要的是如何化压力为动力,化压力为无形,快乐工作、幸福生活。辛老师提出的解决方案是:通过转移、释放、转化等途径进行解压,因为抱怨或悲观并不能缓解压力。拖延是大部分人面对压力所采取的应对措施,对于人们身上普遍存在的“拖延”这一问题。她强调说,拖延不能解决问题,将任务分阶段、分目标进行,才是解决拖延的良好方法。

讲座持续了一个多小时,掌声、笑声不时从教室飘出。“辛老师讲课生动幽默,传授的心理知识也实用,对我们是一堂真正的解压课。”听完讲座,教师们纷纷表示收获颇多,感觉此次听讲对缓解压力、快乐工作起到积极作用。

http://wenjing.ytu.edu.cn/uploadfile/201603/2016031414161880.jpg


http://wenjing.ytu.edu.cn/uploadfile/201603/20160314142124327.jpg

 


                          刘凯旋/文  李笑颖/摄 

                           2016年3月11日





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009