烟台大学文经学院“‘双师’工作”基础数据报告

2016-06-29 14:47

烟台大学文经学院“‘双师’工作”基础数据报告

教师教学发展中心

2015年12月28 日

 

一、《基础数据报告》的语境

1 《关于地方本科高校转型发展的指导意见》(征求意见稿)提出:

“加强‘双师型’教师队伍建设……要改革教师聘任制度和评价办法,逐步使大多数教师既具有较高的理论水平,又具有较强的实践能力,明确‘双师型’教师的基本要求和标准,并使‘双师型’教师占专任教师的比例逐步达到50%以上。将引进优秀企业技术人员和管理人员担任专兼职教师作为校企合作的重要内容,并有计划地选送教师到企业接受培训、挂职工作和实践锻炼。在教师绩效考核、职务(职称)评聘等方面向‘双师型’教师倾斜……”。

要“建立应用技术类型高等教育评估体系……强化对应用技术类型高校的产业和专业结合程度、实验实习实训水平、双师型教师比例和质量、校企合作深度等方面的考察……”。

2  《烟台大学文经学院‘十三五’发展规划纲要》(草案)强调:

“建设一支专兼结合……适应应用型人才培养需要的师资队伍……注重双师型教师队伍建设……”

 

二、工作概念及其定义性描述

本件《报告》涉及如下5 个工作概念。为便于问题讨论,意在现实语境中予以定义和解释。

1 “双师”:指以下三类师资和虚拟师资成分:(1)我院教师队伍中具有中级及以上高校教师系列技术职称  已获得相关专业高级职业资格证书  并按要求完成专业社会实践的教师;(2)我院教师队伍中进入‘文经‘前在社会企事业单位有2年及以上全职在岗专业技术履历的教师;(3)以特定形式受聘我院教学系(部),承担一定工作量的教学(含实践指导)工作任务的社会企事业单位在编在岗 中级及以上专业技术职称专业技术人员。

2 “‘双师’工作“:指为适应学院应用型大学发展宏大战略,以培育和改进学院自有专任教师的“双师素质”为现实目标、以建立学院“双师型”教师队伍为根本宗旨的项目、活动、计划和安排的统称。

3   双师素质:指学院部分自有专任教师在现阶段条件下按要求通过参加专业社会实践、在岗专业职业培训、获得专业职业任职资格等工作形式,或者在入职学院之前有1年以上社会企事业单位全职技术或管理岗履历,建立起来的趋向经济社会、生产、工程和应用的专业水平和教学能力评价维度元素。

4  “双师型教师”:指既具有较高专业理论水平,又具有较强专业实践能力和\或实践经验的教师。其中,专业实践能力解释为将理论转换为技术、将技术转换为现实生产力的能力;实践经验解释为有社会企事业单位工作履历或者在企事业单位的生产活动、工程项目、产品研发中承担过实际工作任务。再其中,实践解释为社会实践、企业实践和工程实践。

“双师型”教师产生、培养或造就有二种路径,因而有二种类型:一是“教师 + 其它专业技术职务或职称”;二是“其它专业技术职务或职称 + 教师”。第一种类型的“双师型”教师产生路径,是由学校选送教师到社会企事业单位接受培训、挂职工作和实践锻炼;第二种类型的“双师型”教师产生路径则是,学院根据专业教育教学工作需要和要求引进或柔性引进有教学能力的社会企事业中高级工程技术人员和管理人员担任专兼职教师。

5 “双师教学课程”是指根据《人才培养方案》的课程体系在课表中排出,(1)由学院自有教师和外聘企事业单位专业技术人员分担并合作完成教学任务的课程,其中外聘企事业单位专业技术人员在课程教学中承担的教学工作任务内容、工作量比重,不作明确规定;或(2)由外聘企事业单位专业技术人员独立讲授并完成教学任务的课程。在教学管理意义上,“双师教学课程”应区别于(一次性)学术讲座。“双师教学(含实践教学或指导)课程”。

三、“数说”我院“‘双师’工作”

现阶段,学院面向自有专任教师实施并推进的“双师工作”范畴有5种,即(1)重视教师社会企事业单位任职经历,充分利用任职经历生成和积累的职业工作经验和能力;(2)引导教师获得专业职业资格证书并提高证书等级;(3)积极支持教师参加专业职业培训;(4)强化青年教师专业及社会实践;(5)鼓励教学系(部)研究“双师教学课程”模式,探索实践规律,因“系”制宜地规划 “双师教学课程” 并试验性实施,不断总结经验,评价成效,完善管理。

1  截止201512月底,全院自有专任教师中41人入职“文经”前 有社会企事业单位全职履历,占全院教师的22%。其中,最短6个月,最长17年;中级以上职称20人,副高级以上职称6人(其中1人为正高级职称)。

2  截止201512月底,全院共有90名自有专任教师(和极少数自有兼任教师)获各类专业职业资格证书计131件, 其中高级证书35件。获得证书的教师在全院教师中的占比为48%

3  20118月至201512月,全院自有专任教师中有39人次参加境内外专业职业重要培训107期,获得培训证书102件。

4  截止201512月底,全院各教学系(部)以实践性较强专业为主体的青年教师分三批共计38人按要求参加并完成专业社会实践,其中考核验收合格 28人。

5   2011年秋学期至20161月,全院除外语系和基础教学部外的8个教学单位共开设“双师教学课程(含实践指导)” 44门,承担教学任务的外聘企事业单位专业技术人员计72 人,其中高级职称32人,中级职称40人。

 

四、      基于数据面向现实目标的“双师工作“初步评价

1  有企事业单位技术或管理岗履职经历的教师是我院重要的“双师”成分,也是一种“双师”资源,企事业单位技术或管理岗履职经历是重要的双师素质元素。应注意发挥有“双师”履历的教师在学院双师工作中的积极作用,在应用型人才培养工作中充分利用他们的双师素质和双师特长。

2  教育部教高厅发2011版《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》将“教师专业职业资格和任职经历”列为一级指标“教师队伍”评估的“基本要求”。

20144月至201512月,三个学期全院已获专业职业资格证书由76件增至131件,获得证书的教师在全院教师中的占比由27.97%提高到48%

 

3  教育部教高厅发2011版《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》将“青年教师培训”与“专业发展”并举,列为一级指标“教师队伍”评估的“基本要求”。

教师培训又是《高基441数据》采集和《全国高校教学基本状态数据库》填报的重要信息。

应十分重视教师专业培训工作,特别要加强青年教师专业职业培训,使之成为学院引导、帮助教师获得和提高双师素质的重要和有效的方式。

教师教学发展中心已制定专题文件《烟台大学文经学院关于进一步大力加强教师在职在岗培训的工作意见》,意在推进此项工作。

4  专业实践性越强,教师参加实践的主动性和积极性越高、实践收获预期及实际效果越明显。

相当一部分青年教师参加专业社会实践的功利意识与教师角色的责任意识不统一。

教学系(部)对青年教师参加专业社会实践的意识引导、责任教育以及过程管理、成果效用,缺乏主体思想。

职能部门对青年教师参加专业社会实践的工作机制、社会资源、成效评价维度、绩效管理等诸多方面的问题,还需做大量的调查和研究。

 5“双师教学课程”作为双师工作的一种形态,具有重要意义。但其模式、操作、教务管理、成效评价等方面的问题和解决办法,尚未引起足够关注。

 

五、附件(工作需要时可提供电子版和打印件)

1   全院各教学系(部)自有专任教师已获专业职业资格证书更新统计

2   全院各教学系(部)自有专任教师入职“文经”前 社会企、事业单位全职履历情况统计

3   全院各教学系(部)“双师教学课程(含实践指导)”建设基本情况调查

4   全院各教学系(部)自有专任教师参加重要培训情况统计

5   201111—201511月系(部)全院各教学系(部)自有专任教师参加并完成专业社会实践情况统计

 

 





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009